(067) 403-26-29 с 9:00 до 20:00. Без выходных

Теплый пол

  • Вы можете сделать отопление теплыми полами самостоятельно. Ниже, мы даем подробное описание всех необходимых действий для установки теплого пола своими руками. В любом случае, вы можете обратиться за помощью к профессионалам, запросить консультацию на любом этапе монтажа.

    Если вы решите довериться специалистам и не рисковать с самого начала — мы выполняем весь комплекс работ: от 0 и до чистовой уборки, т.е., заходи и живи. Либо вы уже начали самостоятельную работу — мы исправим ошибки и закончим все оставшиеся работы по монтажу теплого пола качественно и в определенный срок.

    Итак, если вы решили выполнить монтаж теплого пола самостоятельно


    Если Вы уже определились с монтажом системы отопления, водяными теплыми полами, тогда уж и определите для себя очень важные моменты всего процесса и некоторые тонкости и нюансы. Это поможет Вам избежать в дальнейшем негативных последствий.

    Итак:

    Определите высоту «пирога теплого пола», который отнимет у Вас не только часть Вашего пространства (если Вы его не учли или не заложили в проекте), но и «уменьшит толщину Вашего кошелька». Высота иногда достигает от 120 до 200 мм, в зависимости от того какую тепловую и механическую нагрузку Вы определили для нее (комната, с/узел, подвал, квартира, дом, склад, торговое помещение или что-то более «грандиозное»).
    Если это квартира, с уже имеющейся стяжкой (можно только посочувствовать), увы, Ваша теплоизоляция оставляет желать лучшего. В этом случае услуги сантехника минимальная высота «пирога» 5-6 см, притом, что слой теплоизоляции составит всего 1см (карбон, технониколь) +16мм (труба) +3см (стяжка).

    Далее чистовое покрытие (по желанию). Если впишитесь в высоту дверного проема — ФЛАГ вам в руки. При использовании в качестве теплоизоляции пеноизола-3-5мм, система все равно будет работать, но в этом случае 10-15% тепла будет «уходить вниз» (либо соседям, либо подвал).

    Если Вас устраивает такой расклад – удачи. При полном демонтаже всей стяжке с нормальной теплоизоляцией, Вы подвергаете себя на существенные расходы. Если Вы к ним готовы – дерзайте. Если нет – лучшее не связываться.

    Если это частный дом и ему подобные строения, необходимо определить теплопотери (могут составлять 50-60 вт/кв м). В случае применения системы в качестве основной (без радиаторов), тепловая мощность 1 этажа увеличивается за счет толщины «пирога теплого пола» — теплоизоляция 5-7см (с учетом гидроизоляции) +16мм (труба) +6-7см (стяжка) +чистовое покрытие — итого 15-18см.

    3При монтаже системы теплого пола на утрамбованный грунт – толщина теплоизоляции увеличивается на 7-10см (экономия на устройстве черновой стяжки). Это ПРАКТИКА. Если предполагается устройство системы теплого пола и на 2-х и последующих этажах, тепловая нагрузка на систему уменьшается, в зависимости от теплопотерь (при наличии витражей, радиаторов).

    Допустимо уменьшения толщины теплоизоляции (2-4 см) и всей высоты «пирога теплого пола» до 10см. При этом предпочтительно уменьшить шаг трубы краевых зон (возле стен) до 10см. Оптимальный шаг укладки трубы по контурам -15 см.

    Если у Вас устройство теплых полов предусматривает повышенную тепловую и механическую нагрузку, например, промышленные полы, то технология такой системы предусматривает обязательное наличие армирующей основы (арматура). Диаметр трубы может быть увеличен до 20мм (предпочтительно с кислородозащищенным слоем), шаг укладки увеличивается: 20-22см, толщина теплоизоляции – от 10см, толщина стяжки (с добавлением фиброволокна) от 10 до 15 см, в зависимости от механической нагрузки (погрузчики, э/кары).

    4ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие – наличие термошвов, глубиной 5-7 см (для снятия внутреннего напряжения).

    Определитесь с выбором материала. Для бюджетного варианта: металлопластик – труба 16мм, (бухты 100и 200м). Мягкие в работе, из-за толщины алюминиевого слоя – 0,2 мм (слой полиэтилен/ слой клея/AL/слой клея/ защитный слой) — привлекательная цена — цена зависит от производителя и технологии изготовления. Самые дешевые.

    БРЕНДЫ — производители, более дорогие металлопластиковые трубы. Более жесткие в работе – толщина алюминиевого слоя – 0,4мм (сварка AL слоя встык в среде инертных газов) – данная лишняя технологическая операция дорогая, и позволительна для более «серьезных» производителей (влияет на цену).

    Трубы с кислородозащищенным слоем — предпочтительны. Бухты по 100 и 200м. Все металлопластиковые трубы имеют достаточную теплопроводность, малый коэффициент удельного расширения, прекрасно держат форму (углы), при расчете длины контуров — (предпочтительно 65м -3 контура на бухту200м). При длине контура 100м (от3 до 10 контуров)– диаметр подводящей магистрали к коллектору увеличить до 40мм.

    5Сшитый полиэтилен – предпочтителен для систем теплого пола. Трубы PE-Xa, PE-Xb, PE-Xc. Трубы 1 поколения с кислородозащищенным слоем (вместо AL). Качественные, надежные. Требуют навыков в работе. Достаточно жесткие, не держат углы, из-за отсутствия алюминиевого слоя, имеют повышенный коэффициент удельного расширения (установка гофр на границе выхода двух сред /из стяжки/ — обязательна).

    Бухты — до 600м. Удобны тем, что имеется возможность монтажа различных по длине контуров без стыков (необходимость установки коллекторов с расходомерами обязательна). Сшитый полиэтилен –PE-RT. Трубы 2 поколения. Надежные. Более мягкие в работе. Имеют кислородозощищенный слой. Имеют оправданное предпочтение. Экологически чистые. Достойное качество по достойной цене. Гарантированно долговечны.

    Определитесь с методом регулировки:
    6— подача теплоносителя осуществляется непосредственно из магистрали, с температурой теплоносителя 60-70 град, с установкой насоса, обратного клапана и накладного датчика температуры. Регулируется ВКЛ-ВЫКЛ накладного датчика (на обратке), по мере остывания теплоносителя, включения насоса и подачи новой «порции» горячей воды. Самая простая и надежная система. Менее затратна финансово.

    — Система регулировки с установкой клапана + термостатическая головка с выносным датчиком температуры (крепится на обратке коллектора) и насоса. Регулировка осуществляется путем подмеса горячей воды, по мере остывания, при открытии клапана по срабатывании выносного датчика термостатической головки (в зависимости от выставленной температуры).

    7— Cистема регулировки осуществляется с помощью модуля подмеса( в сборе). Устанавливается непосредственно перед распределительным коллектором теплых полов. Эффективно, удобно, недорого. Размещение предусматривает в распределительном шкафу(наружное или внутреннее исполнение).

    — регулировка температуры теплого пола может осуществляться при помощи 3-х ходового клапана (как пример –ESBE), как в ручном режиме, так и с применением сервопривода. Применение сервоприводов с ЖК дисплеем и выносным датчиком температуры очень удобны, но дороги. Наличие насоса – обязательно. Погружных термометров — предпочтительно (мониторинг температуры). Установка энергосберегающих насосов (как пример –GRUNDFOSS ALPHA 2- рекомендательно). В режиме АUTO происходит автоматическая настройка под любую систему (однотрубная, двухтрубная, теплый пол). Очень удобно, но дорого.

    8.1Дополнительная регулировка температуры непосредственно в каждом помещении может осуществлять при помощи установки сервоприводов (открытого или закрытого типа) непосредственно на коллекторе теплого пола, с подключением комнатных терморегуляторов с датчиками температуры пола и воздуха. Требуют дополнительных финансовых «вливаний».

    Определите предполагаемую схему системы теплого пола с учетом Ваших требований, для грамотного и удобного расположения коллекторной группы и контуров отопления, чтобы исключить «нахлест» трубы. При монтаже контуров, предпочтение отдавать тип – «улитка». Шаг -150 мм. Достоинства – равномерное распределение тепла по всей площади, удобство в монтаже, возможность уменьшение шага краевых зон до 100мм. Тип – «змейка» используется на малых площадях и при выравнивании правильной геометрической площади помещений.

    Использование на больших площадях имеет существенную разницу по температуре между подачей и обраткой. Трудоемкость при монтаже. Крепление трубы может осуществляться «любым способом по Вашему желанию». Предпочтительно — на сетку, с ячейкой 100х100 мм.

    Эффективно и НАДЕЖНО, особенно при заливке стяжки. Это ПРАКТИКА. Установка клапанов автоматического удаления воздуха — ОБЯЗАТЕЛЬНА. Для системы водяного теплого пола – это «головная боль». Необходимость гидравлической или пневматической опрессовки всей системы – залог Вашего успеха.

    ВАЖНО. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПЕРЕД МОНТАЖОМ, НЕОБХОДИМЫХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. Все существенные неровности, не устраненные перед началом монтажа, создают со временем реальные проблемы в виде «тепловых ям», просадки стяжки, лопнувшего покрытия и др. УДАЧИ!!

Самые популярные
Для оформления заказа введите:

Ваше имя

Номер телефона (обязательно)

Введите код:

captcha

Вы заказываете товар: